Футболисты "Милана" и римского "Лацио" выходили на поле с горящими глазами. И здесь дело даже не в престижности национального Кубка Италии. Во-первых, обе команды в последнее время значительно сдали свои позиции в чемпионате, и грезили хоть как-то оправдаться перед собственными тиффози. А во-вторых, большинство игроков вышедших в этот вечер на газон миланского "Сан Сиро", не имеют постоянного места в основном составе своей команды, и для них этот матч был очередным шансом доказать свою состоятельность на футбольном газоне.
Если сравнивать составы "Милана" и "Лацио" в этом поединке с их последними матчами в серии А, то насчитывается приличное количество изменений. У римлян по сравнению с воскресной встречей в Бергамо, изменения коснулись сразу шести позиций. Свой шанс проявить себя с первых минут получили Муслера, Коларов, Диаките, Фоджа, Дабо и Пандев. У хозяев же по сравнению с выездом в Палермо ротация являлась ещё куда более масштабней. Только три человека - Роналдиньо, Зеедорф, Фламини, выходили с первых минут на встречу против сицилийского клуба. Возможно, к ним бы добавился и бразилец Кака, но лидер атак "Милана" пропускал предыдущий матч своей команды в чемпионате из-за перебора карточек жёлтого цвета.
Однако на первых минутах игра немного разочаровала, ожидаемых скоростей полупустой стадион в дебюте не увидел. Команды присматривались друг к дружке, особо не форсируя события, и выжидая ошибки со стороны соперника. Первыми, как и положено по статусу, за дело взялись хозяева поля. Прибрав инициативу в свои руки, футболисты "россонерри", первыми создали реальную угрозу воротам. На оперативный простор перед вратарём выскочил Андрей Шевченко, но сыграл украинец бесхитростно и прямолинейно, пробив прямо в выскочившего ему на встречу Муслера
"Небесно-голубые" ответили двумя дальними ударами в исполнении Лихтштайнера, если после первого выстрела швейцарца мяч прошёл рядом со стойкой ворот, то во втором случае - снаряд, пущенный футболистом "Лацио", полетел точно в створ, но Дида оказался на месте. После этих эпизодов игра вновь приобрела очертания первых минут, и на поле в основном шла борьба за территориальное преимущество.
Последние попытки изменить удручающие цифры на табло по итогам первого тайма, команды предприняли перед самым окончанием первой половины. Сначала атаку "красно-чёрных" завершал ударом в дальний угол француз Фламини, но в рамку не попал. Куда же всё более опасней выглядело в ответной атаке у гостей. Стремительная контратака "лациале" закончилась мощным и сильным завершающим выстрелом Горана Пандева, но Дида просто в невероятном прыжке вытащил мяч из правого от себя верхнего угла.
Перерыв не внёс существенные корректировки в характер игры команд, и первые минуты второй половины напоминали манеру первого тайма – скорости по-прежнему были не высоки, а все события на поле в основном развивались вдалеке от ворот.
На 55-ой минуте свой подвиг первый половины повторили Пандев и Дида. Первый из них как обычно пробивал, а второй в красивом прыжке отбивал. На этот раз македонский легионер "Лацио" после передачи от партнёра по атаке Томмазо Рокки, проверил бразильского стража ворот "Милана" в нижнем углу, но прыжок Диды поспел и в эту часть собственных ворот, а потому счёт на табло остался неизменным.
По событиям первого тайма, вполне следовало ждать ответной атаки на ворота Муслера, но миланцы в этом матче действовали в созидании совершенно бездарно. На голодном пайке оказался Шевченко, не получавший должной поддержки из глубины, инертным выглядел и Кака, а когда на 67-ой минуте хозяева из-за второго предупреждения вынесенного Эмерсону остались в меньшинстве - проблемы "Милана" в этом матче проявились ещё более отчетливей. Гости, окончательно осмелев, с ещё большей прытью кинулись на ворота Диды. Опасно со штрафного пробивал Коларов, но бразильский голкипер вновь оказался безупречен. Когда же окончательно показалось, что "Милан" сломлен, и судьба путёвки в следующий раунд в руках у футболистов "Лацио", своё веское слово сказал Андрей Шевченко. Украинец практически от центрального круга протащил мяч до ворот Муслера, и уже в падении на газон точно пробил в нижний угол ворот – 1:0.
Карло Анчелотти, как и полагается в таких случаях, дал возможность пришедшем в этом вечер на стадион болельщикам, проводить овацией своего героя после замены. Но как оказалось несколько минут после, у тиффози "лациале" теперь тоже есть свой герой – Мауро Сарате. На 88-ой минуте Фавалли завалил в собственной штрафной Пандева, и аргентинец с пенальти сумел таки пробить безупречного и "сухого" до этого Диду – 1:1, и обеим командам предстояло провести на поле ещё целых тридцать минут дополнительного времени.
Уже на второй из них гости и вовсе сумели выйти вперёд. Сарате заработал штрафной, который мощно пробил Коларов, путь мячу в ворота преградила стенка, но "лациале" первыми подобрали отскочивший снаряд, и провели разящую атаку, которую точным ударом завершил Горан Пандев – 1:2. Практически тут же счёт вновь мог стать равным, но Роналдиньо после собственноручно исполненного штрафного чуть-чуть не повезло – перекладина. Пять минут спустя бразилец попытался повторить свой трюк, но на этот раз получилось ещё более неудачней, и мяч пролетел выше ворот. Создавать же моменты с игры у хозяев практически не получалось. Силы команд к 100-ой минуте проведенной на поле стали иссякать, тем более не стоит забывать, что россонерри к тому моменту действовали вдесятером.
Чем меньше оставалось времени, чтобы спасти встречу у футболистов "Милана", тем проще они действовали в атаке – мяч просто запускался в глубину на половину поля соперника, где за него должны были зацепиться форварды команды. Но игроки "Лацио" действовали очень чётко, и помарок в своей обороне больше не допускали, одержав победу на "Сан Сиро", римский клуб пробился в 1/4 финала Кубка Италии.
|